Es gibt noch freie Abos - hier anmelden! Fragen? mitglieder(ät)puraverdura.ch

Über uns

Die Genossenschaft Pura Verdura wurde am 26. Oktober 2019 gegründet. Zusammen mit unseren erfahrenen Gärtnerinnen bauen die Mitglieder ihr eigenes Gemüse im Kreis 8 an. Seit April 2020 werden 130 Genossenschafter:innen mit frischem Gemüse versorgt. Mit dem dritten Betriebsjahr ab April 2022 sind es 180 Abos. Wir arbeiten nach den Prinzipien der solidarischen Landwirtschaft.

Im Bild: Christoph, Claudia, Christine, Noe, Rose, Silvia, Simone, Thomas, Vanessa

Christine hat lange Jahre in der IT gearbeitet und suchte nach der Pensionierung nach einer ganz anderen Aufgabe. Bei Pura Verdura, in Gemeinschaft mit anderen Gemüse biologisch anzubauen, hat sie genau das gefunden. Sie interessiert sich für gesunde Ernährung, den Einfluss der Ernährung auf chronische Krankheiten und sammelt Kochrezepte. Sie liebt Bücher und ist gerne in der Natur. Betriebsgruppen-Aufgaben: Mitgliederverwaltung

Harry arbeitet im Umweltmanagement und isst für sein Leben gerne. Die Solidarische Landwirtschaft bedeutet für ihn das ideale Zusammenspiel von saisonaler, regionaler und ökologischer Ernährung. Als aktiver Triathlet braucht er auch eine ganze Menge davon. Betriebsgruppen-Aufgabe: Partnerschaften

Irina ist ausgebildete Ökonomin und angehende Coach. Sie liebt die Natur in all ihren Formen als Ausgleich zu ihrem Bürojob. Sei als Berggängerin und SAC Tourenleiterin oder mit Windkraft auf dem See. Seit der Geburt ihrer 2 Töchter ist frisches, nachhaltiges und lokales Gemüse ein wichtiger Bestandteil des Alltags geworden. Der Beitrag der solidarischen Landwirtschaft für einen bewussteren Umgang mit unseren Ressourcen und nachhaltigeren Konsum begeistert sie an der Arbeit von Pura Verdura. Betriebsgruppen-Aufgaben: Finanzen

Leo wohnt in der Stadt Zürich und macht aktuell die Lehre als Informatiker. Er mag es zu kochen und essen, ist gerne mit dem Velo unterwegs und interessiert sich für alles Mögliche. Das Gemüse von Puraverdura isst er dank seiner Eltern schon länger. Nun ist er selbst auch dabei und kümmert sich um: Betriebsgruppen-Aufgaben: IT.

Liv ist Vegetarierin, lebt seit 20 Jahren in einer WG in Zürich und hat 2021 die Weiterbildung zur Sachbearbeiterin Buchhaltung abgeschlossen. In der Nacht arbeitet sie als Supervisorin Sicherheit am Flughafen Zürich und am Tag geht sie ihrer Leidenschaft dem Hundesport nach und geniesst ihren schönen Garten. Betriebsgruppen-Aufgaben: Buchhaltung

Noe ist begeistert vom Konzept der solidarischen Landwirtschaft und schätzt die abwechslungsreiche Arbeit auf dem Acker. Nach einem Praktikum bei der Genossenschaft «meh als Gmües» arbeitet er nun bei Pura Verdura als Gartenfachkraft auf dem Feld und in den Gewächshäusern und freut sich, sein Wissen zum Thema Bio-Gemüseanbau zu erweitern. Betriebsgruppen-Aufgaben: Alles rund um den Gemüseanbau

Rose ist Gemüsegärtnerin und Gründungsmitglied des Kollektivs F.A.M.E. (Selbstorganisierte Ausbildung im ökologischen Gemüsebau). Ihre Erfahrung im Gemüseanbau hat sie auf drei kleinen Bio-Betrieben (Rotenbirben, Bioco und Ortoloco) gesammelt. Sie mag Teamarbeit und den Anbau verschiedener Gemüsesorten auf einem lebendigen Boden. Betriebsgruppen-Aufgaben: Alles rund um den Gemüseanbau

Silvia hat in Zürich Agrarwissenschaften studiert und zwei Praktika im Bereich kleinräumigen Gemüsebau absolviert. Jetzt arbeitet sie als Gemüsegärtnerin bei Pura Verdura und pflegt aus Leidenschaft einige Bienenvölker im Tessin. Betriebsgruppen-Aufgaben: Alles rund um den Gemüseanbau

Simone arbeitet im Kommunikationsbereich und wohnt seit 14 Jahren im Kreis 7. Sie ist begeistert davon, dass Pura Verdura besonders vielfältiges und köstliches Bio-Gemüse quasi vor der Haustür anbaut. In ihrer Freizeit ist sie gerne im Grünen und im Wasser unterwegs, liebt Literatur und Live-Musik. Betriebsgruppen-Aufgaben: Mitglieder-Verwaltung

Vanessa beschäftigt sich sowohl privat als auch beruflich mit Nachhaltigkeit und ist begeistert von der Idee Gemüse solidarisch und ökologisch mitten in der Stadt anzubauen. Neben gelegentlichem Jäten auf dem Acker unterstützt sie Pura Verdura nun auch organisatorisch. Betriebsgruppen-Aufgaben: HR und Events

Gründungsteam
Rahel Fuchs
Arianna Mizzon
Ian Rothwell
Maja Sidler
Thomas Schenk
Isabel Sommer
Christoph Weilenmann

Ehemalige Betriebsgruppen-Mitglieder
Arianna Mizzon, Madeleine Schmidt, Maja Sidler, Isabel Sommer, Livio Lunin, Ian Rothwell, Christoph Weilenmann, Kathrin Marmet,  Claudia Keller, Christoph Benner, Thomas Schenk

Ehemalige Gärtner:innen und Praktikant:innen
Rahel Fuchs

Anfahrt

Zu unseren beiden Äckern oder zu unseren Folientunnels gelangst du am besten über die Haltestelle Balgrist. Von dort ist es jeweils 800m zu Fuss. Der eine Acker ist gleich oberhalb des Gartenareal Lengg, der ander Acker liegt neben dem Quartierhof Wynegg und die Folientunnels sind gleich hinter der PUK. Hier findest du eine Anfahrtskarte.

Dokumente

Meilensteine von Pura Verdura

  • 1. April 2023: Start ins vierte Betriebsjahr
  • 1. April 2022: Start ins dritte Betriebsjahr
  • 1. April 2021: Start ins zweite Betriebsjahr
  • 17. April 2020: Unsere Mitglieder erhalten erstmals eine Tasche mit frischem Gemüse.
  • Februar 2020: Die ersten Setzlinge (Fenchel, Kohlrabi und Salate) werden im Gewächshaus angesät. Ein paar Wochen später werden auf dem Acker die ersten Direksaaten gemacht ( (Rüebli, Lauchzwiebeln, Spinat, Radiesli, Rettich und mehr).
  • 6. Oktober 2019: Gründung Genossenschaft Pura Verdura, Auflösung Pura Verdura als Verein
  • 8. August 2017: Gründung Verein Pura Verdura (Gründungsprotokoll und Vereinsstatuten)

Food Waste Aktionen

Seit 2017 haben wir verschiedene Food Waste Aktionen gemacht. Hier findet ihr alle Beiträge dazu.

Impressum und Kontoangaben

Genossenschaft Pura Verdura
Drusbergstrasse 113
Postfach
8032 Zürich
info (ät) puraverdura.ch

Unternehmens-Nr.: CHE-229.341.405

Wir sind Bio zertifiziert. Bio-Suisse-Betriebsnummer: 14131.

Kontoangaben Alternative Bank Schweiz AG:
IBAN CH38 0839 0036 8201 1000 0
BIC (Swift) ABSOCH22XXX
IID (Clearing-Nr.) 8390
Post-Konto: 46-110-7